Software & Game | Cerpen | Ebook | Review | Puisi | Dll.

Jumat, 29 Maret 2013

Tutorial : Cara install (ulang) windows 7 - dengan CD/ DVD

Bismillah,
Kali ini saya akan berbagi cara menginstall atau install ulang windows 7 menggunakan CD atau DVD yang Sobat miliki (di sini saya tidak berbagi file-nya). Sebelumnya, kenapa sih laptop/ komputer kita perlu di install ulang? Alasan utama dan banyak dilontarkan oleh teman-teman adalah terjangkit virus yang tidak bisa ditanggulangi jika hanya menggunakan antivirus bahkan mungkin akan memakan sistem itus sendiri. Kemudian alasan kedua yang menjadi alasan orang-orang di sekitar saya adalah mulainya lemot laptop/ PC tersebut, entah karena banyak game/ aplikasi atau software yang secara tidak sadar terinstall.

Yes, melanturnya sudah cukup. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk minginstall Windows 7 (seven) menggunakan CD / DVD yang Sobat miliki :
  1. Persiapkan diri dan komputer/ laptop Anda. Sebenarnya install ulang ini tidak memakan banyak waktu, mungkin 30 menit sampai 1 jam (jika itu lancar dan CD/ DVD bagus dan mudah dibaca). Tapi perlu sobat siapkan diri dan laptop sobat.
  2. Ucapkan Bismillah. Sebelum menginstall ucapkan bismillah dengan harapan semoga berhasil dan kalau tidak berhasil jangan menyerah, teruslah mencoba :-).
  3. Hubungkan Charger (jika menggunakan laptop). Agar terhindar dari mati mendadak karena batrai habis, silahkan charge laptop Anda sebelum melakukan instalasi windows 7.
  4. Hidupkan Laptop/ PC.
  5. Masukkan CD/ DVD installer. Jika ternyata sobat terlambat memasukkan CD atau DVD, tunggu saja booting dan biarkan masuk ke windows 7. Baru setelah itu restart laptop/ PC sobat (dalam keadaan CD atau DVD sudah dalam CD-ROOM).
  6. Setelah itu tunggu sampai tampilan sampai seperti di bawah ini :
    cara install ulang windows 7
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    Language to install : Biarkan English
    Time and currency forman : Pilih Indonesia
    Keyboard or input method : Biarkan tetap US
    Kemudian klik Next
  7. Selanjutnya klik Install now :
    klik install now - karyafikri.blogspot.com
    Klik gambar untuk memperbesar
  8. Jika CD / DVD yang sobat miliki menyediakan beberapa menu seperti di bawah ini :
    qcara install windows 7 ultimate
    Klik gambar untuk memperbesar
    Maka pilih yang Ultimate. Atau mungkin jika CD yang sobat miliki hanya windows 7 Ultimate maka menu ini tidak ada dan langsung menuju poin 9 di bawah ini.
  9. Centang "I Accept the license terms", kemudian klik Next:
    centang i accept the license terms
    Klik gambar untuk memperbesar
  10. Pilih "Custom (Advanced)" :
    custom - advanced setting
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  11. Jika partisi sobat sudah benar dan cocok silahkan langsung memilih Drive C:, kemudian klik next. Namun jika partisi hardisk perlu dibehani silahkan format atau hapus partisi yang ingin diatur ulang (untuk sobat yang berpengalaman, karena di sini saya tidak membahas caranya atau bisa sobat searching sendiri di mbah google).
    cara reset (install ulang) windows 7 ultimate
    Klik gambar untuk memperbesar
  12.  Setelah langkah 11 di atas, penginstalan dimulai. Dimulai dari pengcopy-an file. Persiapan file-file windows dan lain-lain seperti di bawah ini :
    mulai proses instalasi windows 7
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  13. Setelah proses ke-empat (installing updates), tunggu 15 detik dan sistem akan otomatis restart. Tak perlu khawatir setelah restart CD/DVD yang ada dalam CD atau DVD-room bisa sobat lepas.
  14. Tunggu proses dan booting petama kali memasuki windows 7 seperti di bawah ini :
    cek performa video
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    setting pertama membuka komputer
  15. Kemudian tuliskan nama sobat di kolom atas, lalu klik Next :
    tuliskan nama sobat
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
  16. Kemudian tuliskan password, kemudian klik Next. Jika tidak perlu password kosongkan dan klik next.
  17. Kemudian tuliskan Serial Number pada kotak tersedia, atau kosongkan kemudian Next.
  18. Selanjutnya silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan sobat dari menu yang ada di bawah ini:
    pilihan update
    Sumber gambar : si-ghe.blogspot.com
    Use recommended setting : pilih opsi ini untuk menginstall update windows saat koneksi internet terhubung. Dari update yang disarankan oleh pihak microsoft.
    Install important updates only : pilih opsi ini untuk menginstall update windows saat koneksi internet terhubung, dari file yang hanya penting saja.
    Ask me later : pilih opsi ini untuk tidak menginstall sampai kita yang menentukannya.
  19. Selesai. Alhamdulillah. Akhirnya sobat telah selesai install atau install ulang windows 7 yang sobat miliki :-).
Sekian, semoga tulisan ini bermanfaat dan membantu. Jika sobat kesulitan memahami dan mengerti, silahkan tinggalkan komentar atau membaca artikel lain yang terkait dengan posting semacam ini silahkan mengunjungi link di bawah ini :
- Yang lainnya silahkan search di google dengan kata kunci "Cara install ulang windos 7" atau keyword yang semisal dengan itu.
Share:

Kamis, 21 Maret 2013

Memulai bisnis online

Bismillah,
start - memulai bisnis online dari mana dan bagaimana
Sumber gambar : www.123rf.com
Kadang kita bingung atau ragu untuk memulai sesuatu, mulai bagaimana atau dari mana. Begitu juga untuk memulai bisnis online. Namun sebenarnya kita tidak perlu takut untuk mulai terjun dalam dunia bisnis, khususnya bisnis online. Karena di dunia maya (internet) itu sendiri banyak informasi yang bertebaran tentang bisnis online . Tinggal pandai-pandainya kita untuk memilih manakah bisnis online yang terpercaya dan cocok untuk kita. Maka dari itu ada baiknya kita mempelajari medan bisnis online yang akan kita terjuni. Misalkan kita menentukan untuk menggeluti bisnis online khususnya PTC,  maka sebelumnya kita perlu mengetahui PTC mana saja yang membayar atau terpercaya membayar. Dengan cara browsing, mengikuti diskusi forum-forum tentang PTC dan memulai dari yang gratis.

Sambil berjalan, kita dapat mempelajari sistem yang ada pada PTC yang kita ikuti. Lalu melirik bisnis PTC yang lain. Mungkin jika hanya bermain bisnis PTC akan membosankan, kita perlu untuk melirik bisnis online lain semisal PPC, diawali dengam membuat sebuah blog yang memiliki konten menarik dan original. Setelah memiliki sebuah blog yang cukup berisi dan dikenal oleh google, maka langkah selanjutnya mencari-cari penyedia PPC yang dikatakan para blogger mereka telah "membayar" baik melalui blog mereka ataupun forum-forum diskusi bisnis online sejenis.

Demikianlah langkah-langkah awal memulai bisnis online. Untuk selanjutnya Anda pasti akan lebih tahu bagaimana cara menjadi sukses hanya dengan melalui bisnis online. :-)


Sekian yang dapat saya tulis mengenai "memulai bisnis online", posting ringan ini adalah posting yang saya buat khusus untuk mengikuti kontes blogger yang diadakan oleh Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Share:

Senin, 18 Maret 2013

COD (Cash On Delivery), alternatif transaksi jual beli online

Bismillah,
cod (cash on delivery), alternatif jual beli online
Ilustrasi Cash on Delivery
Sumber gambar : jayonexpress.com
COD adalah singkatan dari Cash On Delivery. Yaitu pembayaran dilakukan setelah barang diterima atau mudah bilangnya merupakan jual-beli secara langsung. Di sini ada 2 jenis dari COD, yaitu :
  1. Layaknya jual-beli offline, penjual dan pembeli bertemu di suatu tempat yang disepakati, mencari kesepakatan atau tawar menawar, jika menemui kesepakatan untuk melanjutkan jual-beli maka transaksi pemberian barang dan pembayaran akan dilakukan di tempat tersebut. Namun jika tidak terjadi kesepakatan atau ketidakcocokan, maka transaksi bisa dibatalkan (sesuai perjanjian sebelum bertemu). COD jenis pertama ini biasanya dilakukan oleh penjual individu atau bukan toko offline.
  2. Berbeda dengan yang pertama, untuk jenis COD yang kedua ini tidak bisa dibatalkan. Dan pengirim barang bisalah penyedia jasa/ layanan COD atau pegawai dari penjual (tidak harus penjual barang terjun ke lapangan untuk mengirim). COD jenis ini biasa dilakukan oleh toko offline yang juga membuka toko online di internet, yang mana toko tersebut sudah maju dan memiliki kurir atau pun karyawan yang siap untuk mengirim barang dalam satu wilayah (atau sekitarnya), sedangkan pembeli hanya menunggu datangnya barang di rumah dan menyiapkan uang untuk pembayaran barang yang dipesannya.

COD menjadi alternatif transaksi jual-beli online yang disukai pembeli. Karena pembeli dapat melihat barangnya secara langsung, transaksi aman dan jauh dari penipuan. Layaknya transaksi online, ia juga memiliki kelebihan dan kekurangan. Berikut ini adalah beberapa kekurangan/ kerugian tersebut :

  • Jangkauan tidak luas (hanya satu wilayah atau daerah sekitarnya saja).
  • Mengeluarkan biaya, tenaga, atau waktu yang lebih (bagi penjual atau juga pembeli).

Perhatian! Posting ini adalah pendapat pribadi penulis, yang diikutsertakan pada blogger contest bertema e-business  oleh Universitas Nusantara PGRI Kediri.


Sekian yang dapat saya tulis. Semoga bermanfaat.
Share:

Jumat, 15 Maret 2013

Bisnis online, yang digemari manusia di masa depan

Bismillah,
masa depan bisnis online
Sumber gambar : arikus.web.id
dengan pengeditan seperlunya
E-Business atau yang kita kenal dengan bisnis online dari namanya kita dapat mengetahui bahwa yang dimaksud e-business atau bisnis online adalah bisnis yang dilakukan secara online atau via internet. Baik jual-beli, PTC (paid to click), PPC (Pay Per Click), investasi, tukar-menukar mata uang ataupun e-currency, dan masih banyak lagi bisnis online yang semakin bermacam-macam di masa ini, baik lokal maupun internasional. Namun di sini saya tidak akan membahas satu-persatu dari jenis-jenis bisnis online tersebut, karena kita membicarakan bisnis online dan masa depannya.

Setelah kita tahu apa itu e-business atau bisnis online, yuk kita kembali ke judul yang saya tulis. Mungkin setelah membaca judul posting saya kali ini akan ada pertanyaan dari sobat-sobat blogger ataupun pembaca yang 'tersandung' di blog ini, "Kenapa bisnis online bisa menjadi kegemaran manusia di masa depan?" atau pertanyaan-pertanyaan yang senada dengannya.

Baiklah, inilah beberapa alasan kenapa saya katakan bahwa bisnis online akan menjadi kegemaran manusia di masa depan:
  1. Kebutuhan manusia akan sesuatu yang instan begitu tinggi, dikarenakan mobilitas yang tinggi atau kesibukan dengan kerja atau bisnis lain yang tidak dapat ditinggalkan hanya untuk berbelanja ataupun berjualan.

    [Bagi Pembeli] Dikarenakan kesibukan atau mobilitas yang tinggi, maka tidak ada waktu untuk membeli di toko (secara offline), mengantri, menunggu dan aktifitas jual-beli offline yang memakan banyak waktu. Karena dengan transaksi online kita tidak perlu ke tempatnya, cukup mencari di toko online atau situs penyedia iklan (seperti tokobagus.com) lalu menghubungi penjual, bernegosiasi, lalu menemui kesepakatan, transfer uang pembayaran melalui ATM, e-banking, ataupun melalui sms-banking, kemudian konfirmasi pembayaran dan menunggu kedatangan barang.

    [Bagi Penjual] Sedangkan untuk penjual keuntungan membuka bisnis online adalah hemat tempat, karena tidak harus menata rapi agar bisa dilihat penjual seperti di toko-toko offline, karena barang bisa ditumpuk ataupun berserakan (sebisanya tetap rapi lah ya?), kecuali jika buka toko offline dan online. Dan keuntungan lain adalah kerja santai, tidak harus duduk diam menunggu pelanggan saat sepi. Ataupun berjalan kesana-kemari dan kebingungan saat ramai pelanggan (alhamdulillah kalau begitu). Karena dengan membuka toko online ataupun bisnis online yang lain kita dapat meninggalkannya dengan aktivitas lain semisal sambil buka toko offline, belajar, main game, ataupun pekerjaan freelance yang  lainnya.

  2. Teknologi yang memanjakan
    Kemajuan teknologi yang pesat (seperti adanya mesin ATM, e-banking, bahkan sms-banking, ataupun perangkat keras pendukung semisal ponsel pintar (smartphone), tablet, dan lain-lain.) memanjakan manusia, karena ia dapat menjadikan instan segalanya (khususnya bisnis online), maka dari itu dimanfaatkan semaksimal mungkin.

  3. Hemat tenaga, waktu dan biaya
    Yups, tentu bisnis online  menghemat bahkan tidak memakan banyak waktu (untuk sebagian bisnis online, semisal investasi). Karena hanya cukup beberapa klik dan duduk di depan komputer, laptop ataupun dengan handphone, smartphone atau perangkat lainnya yang terhubung dengan internet kita dapat melakukan bisnis online dengan cepat dan mudah. Tidak harus kesana-kemari yang memakan banyak biaya dan tenaga.

Ya, 3 alasan di atas adalah alasan utama yang menjadi penyebab bisnis online akan digemari manusia di masa depan. Bahkan mungkin saat ini sudah menjadi hal yang biasa untuk sebagian manusia di belahan bumi lain :-).

Perhatian! Posting ini bukanlah diambil dari pakar ataupun penelitian oleh ahlinya, hanya sebuah pendapat dari seorang anak mahasiswa Sistem Informasi. Untuk mengikuti kontes blog bertemakan e-business di kampus Universitas Nusantara PGRI Kediri.


Semoga apa yang saya tuliskan ini bermanfaat bagi saya dan juga pembaca secara umum. Jika ada kritik, saran atau tambahan silahkan tinggalkan komentar di bawah posting ini, karena saya menyadari bahwa dalam penulisan ini banyak kekurangan dikarenakan keterbatasan waktu dan ilmu yang saya miliki.
Share:

Puisi : Simpang Lima Gumul

Bismillah,
Berikut ini adalah puisi bahasa Jawa tentang Simpang Lima Gumul (Kediri - Jawa Timur)

Simpang lima gumul,
Rame anggenmu urip
Ing pelataran ombo menungso

Bocah, enom tuwo Sumringah
Jejagongan ing pelataranmu

Simpang lima gumul,
Sliramu iku gambaran, kuto cilik Kediri

Oleh : Fikri Thufailiy
15 Maret 2013

Sebenarnya saya tidak bisa dan tidak ingin membuat puisi berjudul simpang lima gumul, apa lagi bahasa jawa. Karena saya tidak pandai bahasa jawa, meski saya asli Jawa bahkan asli Kediri - Jawa Timur. Yang kini Simpang Lima Gumul atau dikenal SLG tersebut adalah menjadi ikon dari kota ini.

Hanya untuk coretan sebagai pengisi blog dan juga pemenuhan dari beberapa hal "yang dicari" oleh pengunjung blog ini. Jika sobat ingin request atau mencari sesuatu, silahkan tuliskan pada kotak di atas (di sebelah kanan tulisan "Sedang mencari apa sob?"). Dan terimakasih kepada sobat ataupun pengunjung yang "terdampar" ke blog ini dan mau mengisinya :-). See you next post, insyaALLAH.

Share:

Selasa, 12 Maret 2013

Aplikasi untuk menulis diary di hp java [DiNo]

Bismillah,
dino (aplikasi untuk menulis diary di hp java)

Suka menulis diary? Nah, kali ini saya akan berbagi aplikasi diary untuk hp java sedangkan untuk perangkat android silahkan klik di sini. Ya, bagi Anda yang suka menulis diary kini tak harus di buku dengan pen atau di komputer atau laptop. Karena hp java sekalipun kini dapat Anda gunakan untuk menuis diary dengan fasilitas yang mumpuni. Berikut ini tentang aplikasi yang akan kita bahas pada posting ini :

Nama Aplikasi : DiNo
Ukuran : 77,5 Kb 
Versi : 1.5
Tahun : 2006
Developer : korossyg@freemail.hu
Situs : -

Pembuat atau developer aplikasi ini dari Hungaria, saya tidak tahu apakah ada update versi setelah versi 1.5. Saya mendapatkan aplikasi ini saat browsing aplikasi & permainan untuk hp java (ketika itu menggunakan hp nokia 6300), yah mungkin 2 tahun yang lalu. Kalaupun tidak ada update, pada versi ini sudah lebih dari cukup untuk aplikasi yang disebut "diary".

Oke, langsung saja pada pembahasan "Apa sih fasilitas yang diberikan DiNo?" :

- Diary
Ya, tentu. Inilah fungsi utama dari aplikasi DiNo. Kita dapat menulis, mengedit, dan menghapus diary yang ada di dalamnya. Tak rumit, hanya pilih menu diary, buat baru, lalu isikan formulir yang ada. Dari tema, isi, perasaan (gembira, sedih, cinta, dll), kemudian tanggal dan jam (secara defaul adalah jam sekarang dan tanggal hari ini, enak kan?).

- Password
Nah ini untuk menjaga privasi kita. Agar aman ketika dipegang teman, saudara atau orang-orang yang tidak berhak melihat isi di dalam aplikasi DiNo yang ada di hp Anda. Kata sandi atau password ini akan disetting pada awal membuka aplikasi (setelah install), namun untuk selanjutnya juga dapat dirubah melalui menu setting.

- AutoStart
Lagi, fasilitas yang cukup bermanfaat dan membantu fungsi dari diary itu sendiri. Yaitu AutoStart atau fasilitas membuka otomatis aplikasi DiNo yang jam-nya dapat ditentukan. Misalkan pada jam 20.15 aplikasi akan membuka otomatis untuk mengingatkan bahwa pada jam tersebut hari ini adalah waktunya menulis diary :-). Dan waktu autostart dapat dirubah / ditentukan melalui menu setting.

- Notes
Pada menu ini, Anda akan disuguhi beberapa catatan-catatan dalam kategori seperti di bawah ini :
+ Note (catatan)
+ Phone number (nomoer telepon atau buku telepon)
+ URL (untuk menyimpan alamat situs)
+ E-mail (untuk menyimpan alamat email)
+ Birthday (untuk menyimpan tanggal lahir)

Untuk download silahkan klik di sini :


Untuk sobat yang ingin diari untuk perangkat android silahkan klik di sini.
Alhamdulillah, akhirnya review kecil ini selesai.
Semoga bermanfaat dan membantu sobat-sobat yang membutuhkan :-).
Bye, see you next post insyaALLAH.
Share:

Jumat, 08 Maret 2013

Penghargaan : Versatile Blogger Award [14]

Bismillah,
Terimakasih kepada sobat blogger yang memiliki blog hayardin-blog.blogspot.com. Karena telah memilih dan mempercayai saya untuk mendapatkan award yang bernama "Versatile Blogger". Yang ini merupakan award ke-14 bagi blog Fikri Thufailiy. Oke saya tidak akan banyak basa-basi, karena sedang dalam keadaan tidak dapat banyak melantur. Di bawah ini adalah gambar award tersebut :

Penghargaan : Versatile Blogger award


Cantik ya award-nya :-). Hijau mempesona, dan memiliki animasi. Meski sederhana tapi mengena. Yes!!

Dan sebenarnya saya sebagai penerima award memiliki 5 tugas, namun saya minta maaf karena hanya bisa mengerjakan sebagian. Yaitu memposting ucapan terimakasih dan menulis 7 hal tentang saya. Untuk yang lainnya maaf saya tidak bisa melaksanakan dikarenakan kesibukan di dunia offline (belajar dan bekerja, juga susahnya koneksi internet memakai desktop / laptop) so saya posting kali ini seadanya saja saat bisa online via laptop.

Then, berikut ini adalah 7 hal tentang saya baik menarik atau tidak. Baik benar atau tidak. Check it out :
  1. Laki-laki yang hampir berusia 23 tahun, lahir dan tinggal di Kabupaten Kediri. Saat ini kuliah semester 6 di mana? untuk kelanjutannya silahkan baca halaman tentang saya saja ya (malah promosi :-p)
  2. "Cuek dengan penampilan" itu kata sebagian teman, tapi nyatanya tidak. Saya berusaha tampil serapi-rapinya dengan pakaian seadanya :-) atau malah kadang terlalu santai hingga dianggap cuek dengan penampilan (maybe sih gitu).
  3. Suka blogging, meski sekarang tidak seaktif dulu. Saya tetap suka yang namanya aktifitas blogging entah blogwalking, nulis, posting.
  4. Tertarik dengan jual-beli online, meski entah bagaimana ke depannya. Yang penting saya jalani dulu apa adanya saat ini, meski slowly :-).
  5. Kurang kritis! bahkan dengan hal-hal yang 'terlalu ganjil'!!!
  6. Terlalu santai! Tapi cepat 'khawatir'.
  7. "Jelek" tapi "manis" - (hahaha).
Cukup sekian. Dan semoga menghibur :-P. Dan sekali lagi maaf kepada sobat Hayardin, karena saya tidak dapat mengerjakan tugas yang lainnya.

Wah posting ini cukup untuk menggantikan posting yang tidak jelas kemarin "(bukan) Tentang aku".
Bye, see you next post insyaALLAH.
Share:

Terimakasih

Terimakasih kepada seluruh pengunjung blog ini, plusser, liker, blogwalker, commentator, dan semua yang pernah ada di dalam hidupku.

Fikri

Majalah Kesehatan Muslim

Donasi Dakwah Islam

Copyright © 2010 - Karya Fikri Thufailiy | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com