Software & Game | Cerpen | Ebook | Review | Puisi | Dll.

Selasa, 29 Januari 2013

Cara lengkap memasang avira personal di windows 7

Bismillah,
sumber gambar : smallbiztechnology.com
Setelah kemarin share bagaimana "Cara install radio online dakwah Islam di hp Android", sekarang saya akan mengisi label tutorial lagi di blog ini yaitu cara lengkap memasang avira personal (free) di Windows 7. Posting ini terkhusus untukmu, seseorang, yang telah memesan/ merequest sebuah postingan tentang cara menginstall avira personal (gratis) untuk laptopnya yang ber Sistem Operasi Windows 7. Pada tulisan  ini saya akan memberi tutorial atau panduan dari download sampai install anti-virus avira personal.



CARA DOWNLOAD AVIRA PERSONAL

Oke, langsung saja...
  1. Karena akan download, pastikan koneksi internet Anda siap, lalu buka browser yang Anda miliki (mozilla firefox, chrome, atau yang lainnya).
  2. Ketikkan alamat situs "http://filehippo.com" (atau klik sini), maka akan tampil situs seperti berikut :
    tampilan situs filehippo.com
    Klik gambar untuk memperbesar
  3. Masukkan kata kunci "Avira" pada kotak pencarian lalu klik "Go". Lalu klik avira personal. atau dengan klik Avira Personal (versi sekian..) seperti pada gambar di atas. Maka akan menuju halaman avira pada FileHippo seperti di bawah ini :
    cara download avira gratis di filehippo
    Klik gambar untuk memperbesar
  4. Lalu Anda akan diantar ke halaman lain, tunggu sejenak sampai file terdownload. Dan simpan seperti biasa atau silahkan lihat di folder download, seperti direktori folder download di bawah ini :
    direktori / folder download windows 7
    Klik gambar untuk memperbesar
    Catatan : Program antivirus avira ini berukuran sekitar 100 Mb. Jika Anda menggunakan koneksi yang lemot mungkin cukup memakan waktu yang lama.

    CARA INSTALL AVIRA PERSONAL DI WINDOWS 7

    Setelah berhasil download, langkah selanjutnya adalah menginstall avira personal Anda di windows 7 yang Anda miliki baik komputer maupun laptop. Yuk, langsung saja ke caranya :
    1. Klik 2 kali pada file avira yang sudah selesai didownload. Lalu tunggu sampai muncul jendela seperti di bawah ini :
      langkah pertama install avira personal
      Klik gambar untuk memperbesar
      Catatan : jika sebelumnya ada jendela pertanyaan atau "alert" silahkan klik "YES"
    2. Pada tampilan jendela di atas, silahkan pilih "Express (Recommended)", dan klik tanda centang di sebelah kiri "I accept...", kemudian klik "NEXT".
    3. Tunggu penginstallan selesai :
      proses instalasi avira personal
      Klik gambar untuk memperbesar
    4. Jika sudah selesai maka logo avira (payung terbuka - tanda proteksi real-time menyala) telah berada di system tray Anda. Seperti pada screenshot di bawah ini :
      system tray avira personal
      Klik gambar untuk memperbesar
    5. Alhamdulillah, Anda berhasil memasang avira personal di Laptop/ PC Anda dengan lancar :-) insyaALLAH. Biasanya avira langsung men-scan laptop/pc yang baru Anda install avira, namun ini tidaklah memakan banyak waktu karena scan-kilat.

    Sekian yang dapat saya tulis pada kesempatan kali ini.
    InsyaALLAH di kesempatan selanjutnya akan saya share juga cara update avira.
    Semoga membantu.
    Share:

    Senin, 28 Januari 2013

    Android: Cara install radio online dakwah islam di hp

    Bismillah,

    Segala puji hanya untuk ALLAH, dan semoga sholawat serta salam selalu tercurahkan kepada Nabi Akhir Zaman, yaitu Nabi Muhammad sholallahu 'alaihi wassallam. Alhamdulillah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips atau cara untuk menginstall radio online "Radio Dakwah Islam" untuk hp android melalui google play (bisa dilakukan dengan pc ataupun langsung dengan hp). Berikut adalah langkah-langkahnya :

    1. Pastikan internet HP Anda sudah siap untuk digunakan. Lalu silahkan masuk aplikasi "Play Store".

    2. Tunggu sejenak, lalu tap (klik) gambar 'lup' - kaca pembesar - di pojok atas-kanan google store (google play) untuk memulai pencarian. Lalu ketikkan kata kunci "Radio Dakwah Islam. Maka akan tampil hasil pencarian beberapa aplikasi. Klik di sini untuk melihat screenshot-nya.

    Silahkan pilih "Radio Dakwah Islam".

    3. Selanjutnya tap/ klik tombol "Install"

    4. Tunggu pengunduhan dan pemasangan radio online Anda :-). Lama-lambatnya tergantung koneksi tapi insyaALLAH tidaklah lama. Karena file sekitar 700 Kb saja.

    5. Alhamdulillah, selamat Anda berhasil memasang radio online dakwa islam :-). Silahkan mencoba dan mendengarkan dimanapun dan kapanpun ketika Anda online, dan untuk catatan mungkin jika lama akan memakan banyak data. Jadi? untuk baiknya sobat daftar/ berlangganan pada paket internet yang unlimited.

    Saat ini ada 26 Radio yang tersedia, antara lain :
    - Radio Rodja
    - Radio Muslim (Yogyakarta)
    - Radio Hang (Batam)
    - Radio Al-Iman
    - Radio Muslim (Jakarta)
    - Radio Suara Quran
    - Radio Assunnah
    - Radio Bass
    - Radio Kajian Online Medan
    - Radio Ar-Royyan
    - Radio Nurussunnah
    - Radio Islamic Center Bin Baz (jogja)
    - Radio Mu'adz (Kendari)
    - Dan lain-lain.

    Untuk bantuan atau beberapa keterangan tentang aplikasi silahkan klik gambar "i" di kanan-atas aplikasi (sebelah kanan "Radio Dakwah Islam"). Lihat screenshot Klik di sini.

    cara memasang radio online dakwah islam di hp android

    Radio online dakwah islam digenggaman (hp android).
    Sekian, semoga bermanfaat untuk kita semua. Aamiiin.


    Share:

    Selasa, 22 Januari 2013

    Puisi : Tanpa Mata

    Bismillah

    TANPA MATA

    Kau susuri terang dunia dengan gelapmu
    Tanpa keluh berpeluh

    Ini adalah kisah hidupmu
    Diramai dunia
    Dalam gemerlap nan pekat
    Tapi hanya gelap

    Bukan sandiwara biasa
    Bukan film bersutradara fana

    Adalah naskah tak butuh editor
    Di hamparan dunia angkasa

    Ini kisahmu
    Menyusuri dunia dalam gelapmu

    Tanpa mata,
    Kau masih bisa berjalan
    Tanpa kesedihan

    Tanpa mata,
    Syukurmu tak bersuara
    Tapi terlihat nyata

    Tanpa mata,
    Apa tah berwarna dunia?

    Darimu
    Aku belajar untuk menggali arti syukur

    Karena
    Apa arti sempurna Tanpa syukur kepadaNYA
    ...

    Oleh : Fikri Thufailiy
    Di : Kediri
    Pada : 22 Januari 2013

    puisi inspirasi, syukur
    Puisi : Tanpa Mata
    Share:

    Jumat, 18 Januari 2013

    Mengaku cinta : Ukhibbuka fillah...

    Ukhibbuka fillah
    Aku mencintaimu karena ALLAH..

    Zaidan,  lelaki tegar di mataku. Meski aku tak begitu tahu liku dan terjal kisah hidupnya. Tapi semua sudah terpancar dari auranya, bahkan sebelum aku dekat dengan dia.
    "Ukhibbuka fillah", kata itu yang terakhir dia katakan.  Sebelum ia pindah dari kota ini.  Dan entah kenapa harus pergi,  dia memang pendiam tapi bukan dingin jadi aku tak banyak tahu tentang dia kecuali Dari sikap Dan keluarganya.
    Ketegarannya dibuktikan dengan sabar,  tak pernah mengeluh,  dan hidupnya untuk di jalanNYA.  Menggapai ridho Sang Pencipta.

    ***

    "Assalamu'alaikum..." suara serak lirih  terdengar dibalik pintu rumah yang ku kunci,  rapat.
    "Wa'alaikumussalam... siapa?" Jawabku ragu untuk memastikan dia adalah teman seaqidahku.
    "Zaidan,.." jawabnya. Dengan suara yang melemah,  sepertinya dia sedang flu
    "Cklik,  kreek" bunyi pintu yang aku buka. Ya, ini rumah tua peninggalan kakekku,  semua sudah direnovasi secukupnya kecuali pintu ini.
    Selang beberapa hembus napas, Zaidan memelukku. Seperti lama tak bertemu, rindu, atau banyak beban di hatinya
    "Bagaimana kabarnya akhi?" Tanya Zaidan dengan Nada datar
    "Alhamdulillah, bikhoir. Antum sakit? Suara Antum semakin serak.." jawabku dengan rentetan Kata Seperti biasa
    "Enggak, ana baik-baik saja. Oh iya,  maaf gak sempat kabari dulu kalau mau mampir rumah Antum. Kok sepi,  pada kemana?" Jawab Zaidan dilanjutkan dengan pertanyaan basa-basi seperti biasa
    "Oh,  lagi ke rumah kakak.  Ana sendiri jaga rumah.  Sebentar ana tinggal dulu ya.." aku Minta izin untuk ke dapur membuatkan minuman atau sesuatu untuk teman berbincang
    "Gak usah repot Kholid, ana gak bisa lama-lama.." katanya saat aku mulai berdiri
    "Gak kok,  ku mau ke belakang" Jawabku lalu bersenyum tipis Dan beranjak melangkahkan kaki ke ruang lain yang disebut dapur.

    ***

    "Ana pamit,  tetaplah istiqomah... harus segera ke stasiun." kata Zaidan setelah beberapa menit berbincang -  sebelum beranjak Dari tempat duduknya
    "Iya akhi. Dan saling mendoakan ya. Oh ya sampai di tempat baru jangan lupa tempat lama ya.." Jawabku ku akhiri dengan canda kecil Dan senyum simpul
    "Thoyyib, Ukhibbuka fillah. Assalamu'alaikum..." katanya sambil memanasi motornya
    "Wa'alaikumussalam. Ukhibbuka fillah akhi.  hati-hati..." jawab ku

    ***

    Semoga  baik Dan selalu tegar . Kabar saudara seiman yang tegar di atas Sunnah. Semuanya...
    Aku mencintai kalian..
    Aku rindu kalian..
    Kediri

    19 Januari 2013

    ana ukhibbukum fillah
    Sumber Gambar : searching google image

    Lanjutan (Ukhibbuka fillah 2, silahkan klik di sini)
    Share:

    Minggu, 13 Januari 2013

    Mengenal GPS (Global Positioning System)

    Bismillah,
    satelit, gps :-)
    Satelit - sumber gambar en.wikipedia.org

    Apakah GPS?
    Dikutip dari id.wikipedia.org, berikut ini adalah apa yang disebut GPS :
    Sistem Pemosisi Global (bahasa Inggris: Global Positioning System (GPS)) adalah sistem untuk menentukan letak di permukaan bumi dengan bantuan penyelarasan (synchronization) sinyal satelit. Sistem ini menggunakan 24 satelit yang mengirimkan sinyal gelombang mikro ke Bumi. Sinyal ini diterima oleh alat penerima di permukaan, dan digunakan untuk menentukan letak, kecepatan, arah, dan waktu. Sistem yang serupa dengan GPS antara lain GLONASS Rusia, Galileo Uni Eropa, IRNSS India.
    Sistem ini dikembangkan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat, dengan nama lengkapnya adalah NAVSTAR GPS (kesalahan umum adalah bahwa NAVSTAR adalah sebuah singkatan, ini adalah salah, NAVSTAR adalah nama yang diberikan oleh John Walsh, seorang penentu kebijakan penting dalam program GPS). Kumpulan satelit ini diurus oleh 50th Space Wing Angkatan Udara Amerika Serikat. Biaya perawatan sistem ini sekitar US$750 juta per tahun, termasuk penggantian satelit lama, serta riset dan pengembangan.
    GPS Tracker atau sering disebut dengan GPS Tracking adalah teknologi AVL (Automated Vehicle Locator) yang memungkinkan pengguna untuk melacak posisi kendaraan, armada ataupun mobil dalam keadaan Real-Time. GPS Tracking memanfaatkan kombinasi teknologi GSM dan GPS untuk menentukan koordinat sebuah obyek, lalu menerjemahkannya dalam bentuk peta digital.

    Subhanallah, Ilmu yang diberikan Allah kepada manusia (yang hanya sedikit saja) sudah bisa seperti ini. Ya, sangat mengagumkan ketika pertama kali mengetahui tentang GPS ini dan sampai sekarang saya juga masih merasa "wah". Karena fitur-fitur yang ada dalam GPS tersebut, juga gratis! Dulu sebelum mengenal, saya kira ikut jaringan internet atau semisalnya. Tenyata gratis langsung dari satelit (di atas dikatakan 24 satelit). Tapi biaya pertahun segitu ya? untuk perawatan sistem tersebut... hihi... makasih dah siapapun yang membuat dan merawatnya (developer).

    Bisa apa saja sih GPS itu?
    Seperti disebutkan di atas, kita dapat mengetahui lokasi kita berada, kecepatan jalan kita secara real-time (langsung). Dan sedikit lebih detail lagi adalah dapat mengetahui :
    • Lokasi-lokasi terdekat (toko, spbu, masjid, rumah makan, sekolahan, kampus, dll)
    • Melihat rute untuk menuju sebuah tempat, misal dari rumah Anda ke tempat kerja Anda. Bisa ditentukan juga ingin melalui jalan yang cepat atau jalan yang dekat (saran untuk dikota kecil lebih baik gunakan "rute cepat" karena jika memilih "rute dekat" akan melewati jalan tak beraspal pula :-)
    • Saat Anda sudah dalam rute dan berjalan menuju tempat tujuan, maka akan ada perkiraan sampai tempat jam berapa
    • Selain visual (peta), juga terdapat fasilitas audio (suara) tapi tidak tahu juga ya mungkin tergangung pada perangkat lunak yang kita gunakan. Ketika kita mengaktifkan fasilitas audio, kita tidak perlu melulu melihat peta (apa lagi kalau naik motor), kita bisa memakai headset lalu hp ditaruh disaku. Karena secara default fasilitas audio akan mengingatkan kita berapa meter/ kilo meter kita harus belok, berhenti. Walau kadang ada kerancuan kalau tidak melihat peta :-)
    • Dll
    Bagaimana caranya untuk mendapatkan fasilitas GPS?
    Untuk menikmati fasilitas navigasi GPS ini, Anda hanya perlu memberli perangkat yang mendukung GPS. Misalkan handphone, tablet, ipad atau yang lainnya yang memiliki fasilitas tersebut :-). Dengan demikian nantinya sobat akan secara otomatis dapat menikmati fasilitas ini.

    Penutup
    Sekian sekilas catatan untuk "mengenal GPS" dari saya yang baru tahu (dan masih sedikit tahu) tentang GPS. Maaf atas kekurangan yang ada, jika berkenan sobat-sobat yang lebih tahu silahkan memberikan komentar dan menambahkan ya :-). Terimakasasih... See you next post, insyaALLAH.

    Referensi :
    Share:

    Senin, 07 Januari 2013

    Penghargaan : SunShine award [13]

    Bismillah,
    Musim hujan, rainy season, datang lagi. Hampir disetiap hari dan sepanjang harinya mendung atau hujan. So? Jaga kesehatan, jangan telat makan, dan kalau makan jangan kekenyangan nanti sulit (atau malas) bergerak juga susah (atau berat) bernapas. (seperti biasa sukanya melantur).

    Bicara hujan, setelah awal tahun kemarin sampai beberapa bulan hujan award (penghargaan) akhirnya tenang-tenang tanpa award blog ini berjalan tertatih. Pasalnya saya juga kurang aktif blogwalking. Tapi untuk beberapa bulan terakhir dan semoga - pelan tapi pasti - untuk selanjutnya saya akan tetap blogging dan blogwalking menitik beratkan pada berkomentar. Walau untuk buku tamu atau guestbook-nya sebentar-sebentar saya lihat dan saya BW balik.

    Oke, lanjut. Ini award ke tigabelas (13) atau award pertama di tahun 2013 ini. Layaknya tahun kemarin, saya dapat penghargaan di bulan pertama tapi di akhir bulan [lihat posting]. Then, Penghargaan untuk blog "Thufailiy" kali ini bernama SunShine award, diberikan oleh sobat "Dedaunan Hijau" (Terimakasih sob atas awardnya). Untuk melihat posting original pemberian estafet award ini silahkan klik di sini.

    Nah, inilah gambar award yang saya dapat dari sobat Dedaunan Hijau :

    Penghargaan : SunShine Award [13]
    SunShine Award

    Gimana, cantik tak? Cantik lah! :-)
    Oh iya, ada Pekerjaan Rumah yang harus dikerjakan untuk yang mendapatkan award tersebut, yaitu :
    1. Memasang gambar award (terserah di posting, di widget, di halaman or others)
    2. Ucapan Terimakasih kepada pemberi award (tentu, saya sangat berterimakasih kepada sobat 'Dedaunan Hijau' yang telah sudi meng-estafetkan award ini kepada saya juga)
    3. Harus menjawab beberapa pertanyaan di bawah ini :
      - Warna Favorit : Sangat banyak, yang paling adalah hijau & biru
      - Hewan Favorit : (yang imut, bukan item mutlak loh!)
      - Nomer Favorit : Tidak ada, tapi ada kecenderungan menyukai *
      - Minuman Favorit : Air putih & teh
      - FB or Twitter : Gak pernah aktif twitter, nama di FB "**** ****"
      - Passion : Utik-utik hp, laptop, blogging
      - Dikasih or Ngasih hadiah : Memberi dan diberi (both of them)
      - Aktivitas tubuh favorit : Jalan, lari, naik sepeda - tapi malah banyak senam jarinya
      - Hari favorit dalam seminggu : Pastinya Jum'at, selain sayyidul ayyam, feel free
      - Bunga favorit : Tak tahu, yang cantik-cantik pokoknya
    4. Terakhir, harus memilih 10 buronan yang akan diberi award estafet ini. Dan inilah daftar "10 Most Wanted" yang terpilih :
    Maaf masih ada 7 buronan. Untuk yang kosong (3 lowongan untuk menjadi buronan) bisa diminta sobat yang ingin penghargaan tersebut. Maaf untuk sobat 'Dedaunan Hijau' kalau saya hanya bisa menulis ini dengan penuh kekurangan, juga maaf untuk sobat buronan yang saya meropotkan kalian. Tapi tolong diambil yak... buat apa??? buat mempererat 'persohiblog-an' atau persahabatan antar blogger. Mungkin juga sebagai tanda bahwa kita tak sendiri :-) di nge-blog ini. Tapi tak ada paksaan kok.

    Alhamdullah, akhirnya selesai juga nih posting. Jika ada nama/ nama blog yang salah dan perlu perubahan silahkan sobat komplain di komentar post ini.

    See you next post, insyaALLAH
    Share:

    Kamis, 03 Januari 2013

    Apakah nomor resi? dan apa fungsinya?

    Bismillah,

    apa itu resi - karyafikri.blogspot.com

    Pembukaan
    Alhamdulillah, setelah posting berjudul "jual hardisk eksternal..." mejeng di blog ini selama tiga hari akhirnya ada yang membeli. Ya, tepatnya kemarin pagi saat waktu berjalan (terasa) melambat karena saya sedang santai bercengkerama dengan adik-adik. Tiba-tiba ada nomor baru menelepon ponsel saya, saya beri jeda sambil bergumam, "hem... siapa ya ini...?" (seperti biasanya). Beberapa detik kemudian adik bilang, "sana diangkat, siapa tahu penting". Langsung saya pergi ke kamar untuk mengangkat telepon tersebut dan bla bla bla, ternyata pembeli :-). Dari ternate, setelah terjadi tawar-menawar alhasil mendapatkan kesepakatan. Dan dari sini waktu (terasa) berjalan berlari, uang berhasil ditransfer oleh sobat pembeli dan konfirmasi, lalu saya mengepack hardisk, ke belakang (beol, hehe), mandi dan berangkat naik motor mercury untuk memaketkan hardisk dari tiki-JNE kota ini ke Ternate. [btw thanks]

    Isi
    Maaf melantur sedikit-agak-banyak. Lalu apakah nomor resi itu? Dan apa fungsinya? Pertama, resi menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) adalah tanda terima secara tertulis (tentang surat, paket, uang kiriman). Lalu, apakah fungsi dari nomor resi ini? saat sobat mengirim / memaketkan barang ke suatu tempat, maka sobat akan mendapatkanr resi, nah pada resi tersebut terdapat nomor unik (biasanya 13 sampai 20 angka) yang terletak di bawah bar-code [lihat contoh]. Nah fungsi dari nomor tersebut adalah untuk melacak keberadaan barang yang dikirim (saat ini ada di mana).

    Saat sobat menggunakan jasa JNE, maka sebagai contoh cara melacaknya adalah sebagai berikut :
    • Dapatkan nomor resi terlebih dahulu [untuk contoh adalah jika Anda menggunakan jasa JNE silahkan lihat nomor resi pada surat resi yang diberikan oleh karywan JNE. Jika Anda adalah penerima barang, maka mintalah nomor resi kepada penjual atau pengirim barang tersebut].
    • Silahkan menuju jne.co.id
    • Masukkan nomor resi pada kotak berjudul "Trace & Tracking"
    • Klik Search
    • Tuliskan Captcha
    • Klik Search
    • Maka akan tampil tabel data barang dengan nomor resi yang Anda masukkan (pengirim, penerima, status atau tempat barang berada)
    Penutup
    Yups, demikian tentang resi, nomor resi, dan fungsinya. Semoga ini bermanfaat bagi sobat. Meski jujur, ini adalah pertama kalinya saya mengirim barang melalui JNE, namun sebelumnya saya pernah tahu cara menerima paket dengan JNE (menemani kakak :-)). Yah, sepetinya prosedur pengiriman lebih mudah dan cepat daripada via kantor pos.

    Oke, untuk materi referensi - baik gambar maupun artikel - sobat bisa melihat link di bawah ini :
    Share:

    Terimakasih

    Terimakasih kepada seluruh pengunjung blog ini, plusser, liker, blogwalker, commentator, dan semua yang pernah ada di dalam hidupku.

    Fikri

    Majalah Kesehatan Muslim

    Donasi Dakwah Islam

    Copyright © 2010 - Karya Fikri Thufailiy | Powered by Blogger Distributed By Protemplateslab & Design by ronangelo | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com